党委书记陆建非参加上海市欧美同学会迎新年系列活动

发布者:宣传部发布时间:2020-01-16浏览次数:105

上海市欧美同学会·上海市留学人员联合会(简称SORSA)是上海市留学归国学人自愿组织的民间团体,是一个覆盖面广的高层次人才团体,会员中有两院院士110余名。是沪上规模最大、层次最高、最具影响力的留学人员组织,迄今已有百年历史。我校党委书记陆建非兼任上海市欧美同学会常务副会长。

时值中国新年佳节之际,上海市欧美同学会各分会举办了丰富多样的迎春招待会、2020新年会等活动。迎新年庆祝活动旨在借助辞旧迎新之际,增强欧美留学回国人员的爱国热情和相互交流,上海市欧美同学会也是促进留学回国人员之间的情感交流和报效祖国的一个文化交流平台。目前上海市欧美同学会迎来了第100各分会的诞生,会员人数持续增长并突破了1.5万人,实现16个区级分会全覆盖,留学报国人才库”“建言献策智囊团”“民间外交生力军建设取得了突破性进展。上海市欧美同学会也邀请了外国驻沪领事馆的高级官员参与各种迎新年活动,增进国际文化交流和促进国际友好关系。

2020111日,上海市欧美同学会留日分会2020新年会在市政协文化俱乐部盛大召开,上海海外联谊会副会长、欧美同学会党组书记李霞,常务副会长陆建非(天华学院党委书记),上海市人民对外友好协会副会长李群策及兄弟分会负责人; 日本驻沪总领事馆总领事磯俣秋男大使、多个日本地方政府驻沪事务所负责人,部分日本驻沪主流媒体代表等应邀出席,中日嘉宾、留日学长150多人欢聚一堂,拥抱中日新时代,共推合作新高度。

我校党委书记陆建非与日本大使级驻沪总领事磯俣秋男先生干杯,辞旧迎新,并祝愿中日关系在2020年(日本令和元年,中国农历鼠年)回暖迎春。

  

(2020年1月11日,党委书记陆建非与日本大使级驻沪总领事磯俣秋男先生合影)

(2020年1月11日,党委书记陆建非与上海欧美同学会留日分会新年会与会人员合影)

2020115日,上海市欧美同学会在静安昆仑大酒店举行迎春招待会。招待会有来自阿根廷、奥地利、澳大利亚、埃塞俄比亚、巴拿马、比利时、波兰、俄罗斯、法国、菲律宾、芬兰、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、哈萨克斯坦、韩国、荷兰、加拿大、卢森堡、马耳他、美国、秘鲁、墨西哥、塞尔维亚、斯洛伐克、土耳其、委内瑞拉、希腊、新加坡、新西兰、匈牙利、以色列、意大利、印度、印度尼西亚、英国36个国家约60位驻沪总领事、副总领事及领事官员应邀出席。曾在成都和沈阳工作多年的美国驻沪总领事Sean Stein先生的汉语讲得非常流利,他在迎新会上还特意建议3月份在美国领事馆开展中美大学生茶话会,把民间外交炒热

  

(2020年1月15日,党委书记陆建非与美国驻沪总领事Sean Stein合影)

美国驻沪总领事参加上海市欧美同学会的迎春招待会活动并对外发布重要讯息,这对于我校开展中美合作办学专业和建设中美课程合作专业具有指导意义。在当前中美关系纷繁复杂变幻莫测的情况下,如何抓住机遇积极开展教育和文化交流活动,促进两国之间的民间教育和文化交流,也为我校进一步推进教育国际化提出了更高要求并指明了发展方向。

  

 | 张云       | 张云     供稿 | 国际交流处  

 

返回原图
/