初等教育学院学生喜获第六届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛三等奖

发布者:宣传部发布时间:2021-12-03浏览次数:10

2021年12月27日至28日,第六届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛如期举行。由初等教育学院18和19级英语专业(国际课程合作)学生王婷婷、何宜倩、王怡婷三位同学组成的上海师范大学天华学院参赛队,在初教院教师陈慧美老师的悉心指导下获得大赛三等奖。

 与往年不同的是,由于疫情防控,组委会临时将大赛改为线上举办,赛制也在比赛前两天做了部分调整。此次大赛共有来自复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海交通大学等上海各大高校的30支代表队参与角逐。

 我校代表队选取的主题是公共外交,她们以中国的乒乓外交为主题,逻辑清晰地展示了乒乓外交政策的的形成和发展,并结合我国“一带一路”的外交政策流畅地回答了评委提问,最终获得了三等奖,出色地展现了我院学生运用外语进行有效跨文化沟通和恰当分析管理跨文化冲突的能力。

 三位选手进行案例分析)

 (三位选手回答评委提问)

面对来自上外、复旦、交大等知名高校的强劲对手,我校参赛队伍表现不俗,这得益于初等教育学院在跨文化教学上日积月累的教学成绩和良好的竞赛选拔及指导制度。我院自从在英语(国际课程合作)专业开设合作课程《跨文化交际》以来,推广尊重、包容、理解的跨文化态度,培养学生以跨文化视角看待分析身边事、时事和国家大事的跨文化意识,提高学生讲述中国故事,为提高国家文化软实力培养优秀跨文化交际人才。

此次获奖是我校外语教学领域重视学赛结合、注重培养应用型英语人才并积极推进教学改革的又一硕果。

 (比赛获奖名单)


供稿 | 初等教育学院

 

返回原图
/