学党史 悟思想 | 学校举行党委中心组(扩大)党史学习教育专题会 围坐研讨习近平总书记“七一”重要讲话

发布者:宣传部发布时间:2021-10-12浏览次数:18

10月11日中午,学校党委在明华楼五楼会议中心举行中心组(扩大)党史学习教育围坐研讨会,交流学习“七一”重要讲话精神心得。党委中心组成员、党委和纪委委员、各党总支(直属党支部)书记参加会议,党委书记陆建非主持。

党委书记陆建非首先提到习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富。他从语言学的角度来感受此次讲话是用的“明白话”“大白话”,引经据典,具有很强的语言特色。总书记提到马克思主义中国化的两个结合,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,中华优秀传统文化中的许多思想与马克思主义相融相通。我们党坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义真理的力量激活了伟大的中华文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。我们要深刻理解马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的道理,不断开辟马克思主义中国化的新境界。

校长叶才福提炼出3个方面来说明共产党为什么能成功。首先依靠总结经验,他谈到几位领导人执政的理念关键词都有延续性而略有不同,从“解放思想”、“实事求是”、“与时俱进”、“求真务实”到现在的“守正创新”,都体现了各个时代不同的经验总结。第二是依靠领导核心,从1929年至1934年这段党史出发,正确的、强大的领导核心是我党最终夺取胜利的关键。第三是依靠群众,回顾党史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

接着,围绕学习习近平总书记“七一”讲话和前一阶段的学习情况,其他6位校领导、2位职能部门领导和3位二级学院党总支书记,分别结合自学情况与分管工作,交流了学习体会和工作思考。

党委副书记曹云林谈到此次讲话首次以32个字总结了中国共产党的“伟大建党精神”,整个讲话通俗易懂,贴近党情、民情、国情,是一场与全党进行谈心和心灵对话,并从学生管理工作的角度谈了对服务育人工作的深刻理解;纪委书记许岳从纪委监察工作的角度谈了感想。她提到,政治上腐败与经济上腐败实则互相影响,互为因果。作为纪委书记一要进一步坚定理想信念,传承发扬红色基因,二是进一步厚植为民情怀,切实为民履职尽责,三是进一步强化自我革命,锻造优良作风;副校长龚春蕾谈到通过“七一”讲话学习,更加坚定了为党育才、为国育才的使命感,深入思考了将党的教育方针切实贯彻,从几个方面谈到我校转设期间学科专业建设和教学管理,要做实做好让师生满意的教育工作;副校长王友根也谈了近期党史学习的回顾和思想提升,并结合校园的整修谈了体会。副校长吴国兴结合电影《长津湖》谈及“七一”讲话为实现党在新时代的强军目标、把人民军队建设成为世界一流军队指明了方向、提供了遵循。副校长陈新斌谈到自身需勤勉奋进,以革命志士为目标榜样,完善科研激励机制,营造创新氛围,提高教师科研水平。

宣传部长齐砚奎重点谈了中国共产党百年历史主题的概括和表述的学习心得,新的叙述为中国共产党历史叙事提供了新的范式;组织部长周凯波谈到两点体会,一是将学习“七一”重要讲话精神融入到学校基层党建,二是将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课堂。初等教育学院党总支书记沈思、语言文化学院党总支书记郭阿诺、商学院党总支书记智瑀各自从学院的发展、自身的成长和近期的工作重心出发谈了心得体会。

会议最后,陆建非总结此次围坐研讨会的重点内容。从发言来看,本次研讨会大家都是有备而来、感悟深刻,从不同的视角、层面、岗位、任务出发,谈了对“七一”讲话精神的感受、体会、经验、短板,既有回顾又有前瞻,既有观点又有实践。并对上一阶段的党史学习作了总结,一是提高政治站位,提升了党史学习教育的使命感;二是延伸学习范围,提升了党史学习教育的覆盖面;三是使师生通过党史学习教育有了获得感,归属感;四是提升了党史学习教育影响力。最后,陆建非对下一阶段党史学习作出打算,要求高效推动各项学习任务的实施,助推学校教育事业的发展,并不断营造浓厚的学习氛围。



| 屠潇    | 吴唯、彭泽熙   供稿 | 宣传部

返回原图
/