学校举行第40期博士沙龙:研究题目确定的思考

发布者:宣传部发布时间:2021-10-22浏览次数:114

10月12日中午11:30分,明华楼远程教学中心举行第40期博士沙龙,陈新斌副校长以自己的博士研究为例,与大家分享了研究题目确定的思考》。我校20余人教师积极参加了学术活动,教师工作部副部长李艳艳老师主持。

(参加教师合影)

首先陈新斌与大家分享了学术研究考虑因素:国家战略、城市发展、学校情况、个人兴趣、学科前沿、学科交叉、社会热点、瓶颈难点。如何开展一项学术研究?学术研究需要广泛查阅资料、参加学术活动、与学者交流、刻苦钻研、挖掘本质、探讨规律、归纳总结等。博士学位论文要求具有前沿性、创新性、系统性、理论价值和应用价值。博士学位论文的题目来源主要是:导师指定,团队研究领域进一步广、高、深,个人兴趣、特长、积累,社会热点,发展瓶颈,偶然发现。

接下来,陈新斌同大家分享了自己的博士论文《新型双核Schiff碱配合物的合成及拟酶催化烷烃氧化反应的研究》。陈校长介绍到,博士研究期间获得国家自然科学基金资助,在国内外核心期刊上发表学术论文20篇,其中17篇被SCI收录,被他人引用300余篇次,应邀在国际有机化学研讨会上作小组学术报告,受到与会专家的一致好评!

最后陈新斌分享了学术研究的感悟,鼓励大家“确定方向、力争原创;坚定自信、敢于挑战;抓住机会、奋力拼搏;严谨作风、诚信至上;参加活动、紧跟前沿;快乐研究、身体健康。”

(陈新斌副校长做分享)

此次学术分享,让大家与化学进行了第一次亲密的接触,初步了解到化学基本思维方式:结构(组成)决定形式、性质决定用途、创新是化学之魂。化学与我们的生活在方方面面息息相关,在未来将发挥越来越重要的作用!

 

 

| 李艳艳   | 李艳艳   供稿 |  人事处


返回原图
/