学校组织召开月度安全形势分析会

发布者:宣传部发布时间:2021-04-22浏览次数:10

为进一步抓好校园安全稳定工作,营造积极良好的校园安全环境。4月21日14:00,学校党委副书记、学保处处长曹云林在月华楼会议室主持召开校园安全月度形势分析会。学保处常务副处长包静波、学保处副处长、校团委书记杨央、学保处副处长刘洪伟、各二级学院党总支正、副书记参加会议。

会上,语言文化学院党总支副书记刘庆奇、教育学院党总支副书记何凯,结合季节转换特点、社会环境热点、学生行为特点,先后就学生管理、关心服务、隐患排查工作进行分析交流。发言提出:做好校园安全工作重点是做好人员的管理工作。在安全工作中正、副辅导员从思想引领入脑,关心学生思想动态;从行为指导入手,跟踪服务保障;密切家校联络,发挥管理育人合力,把学生工作落地、落实。

健康学院直属党支部副书记黄璐提出:受到季节变换等环境因素影响,春季是学生心理健康问题高发时期,辅导员作为学生管理工作者要高度重视,密切关注学生的变化,加强对心理危机信号的识别,提高危机风险评估能力,主动靠前掌握学生动态,积极发挥校心理健康教育与咨询中心、二级学院心理工作站两级平台的预防与教育功能,营造环境良好、安全贴心的心理疏导环境。

对于学生的关心帮带工作,刘洪伟在会上提出:“两个跟进”“两个完善”。即结对联系跟进、家校联系跟进;事前预警再完善;应急机制再完善。

包静波在会上指出:当前,学校正在组织疫苗的第二针接种工作,涉及人员多、保障车辆多、环境过程多,安全工作是第一位。随着期中考试、五一小长假的来临,在重要的时间节点下,全体学生工作者要保持安全工作的高度敏感与警惕性,积极建立及时、高效的预警机制、处置预案,做到未雨绸缪。

曹云林在会上总结指出:做好当前及下阶段的校园安全工作,一是要思想上高度重视,做好学生安全工作要跟管、跟教、跟服务;二是要加强分析研判,各二级学院要在“六个清楚”上下功夫;三是要加强心理健康服务,突出校、院两级心理健康咨询服务功能;四是要建立完善应急处置机制,提高预警与处置能力;五是要加强校园的安全保障,做好安全教育工作。

 


| 张军   孙文华   供稿 | 学保处


返回原图
/