学校举行第45期博士沙龙: 查普曼大学博士班学术研究分享I

发布者:宣传部发布时间:2023-03-21浏览次数:526

3月15日中午,学校在图书馆四楼报告厅举行第45期博士沙龙,学保处博士教师李婉璐与初等教育学院博士教师邢靖文分别与大家分享了他们在查普曼大学博士班的博士学术研究。查普曼大学学术氛围浓郁,是一所西部顶尖的私立大学。我校30余名教师积极参加了学术活动,教师工作部副部长李艳艳主持。

(参加教师合影)

首先,李婉璐博士与大家分享其博士研究《课外活动参与促进工科大学生的发展:中国民办高校工科学生的调查研究》。课外参与对大学工科学生发展的实证研究,研究目的是通过考察工科学生的课外活动参与特征,从实证角度系统分析学生课外参与对其发展的影响效应。通过汉化的大学生课外活动参与度调查问卷探究不同行为投入(包括积极程度、时间、数量、活动类型)、情感投入对学生能力塑造和发展的影响作用,进一步确定促进大学生课外活动参与的动机与阻碍因素,以期完善高校学生事务管理工作,丰富学生课外参与经历,为未来工程师的人才培养质量提升提供有效的科学支撑。重点介绍了学生投入理论与参与认同模式,分享了汉化问卷与文化适应的步骤和策略,并提出未来研究的方向。

(李婉璐博士做分享)

(邢靖文博士做分享)

接下来,邢靖文博士分享其博士研究《中国青少年心理弹性和亲子依恋关系研究》。在分享过程中邢靖文老师通过在线小游戏与观众进行互动交流,大家的积极参与为本次分享增添了趣味,活跃了气氛!分享主要从博士研究中提取精华,联系近年新冠疫情的背景和实际,挑选预期可以引起大家兴趣和共鸣的部份与同事们做深入交流:从心理弹性概念、起源发展入手,详细阐述了研究背景,研究问题的提出和理论框架,突出了研究青少年心理弹性和依恋关系的意义和价值,并且揭示了研究结果和结论,加深了大家对青少年的了解、理解和重视! 

沙龙期间,大家也积极与主讲教师做互动,对于汉化的调查问卷显示了浓厚的兴趣!问卷调查是教育研究中的一种经常使用的方法。对于调查问卷进行汉化,需要在获得原问卷机构的授权同意后,对原问卷进行正译、综合、回译,并进行跨文化调适和信效度检验,最终形成中文版量表。

 


| 李艳艳   | 李艳艳  供稿 | 人事处 

返回原图
/