语言文化学院各专业积极召开新学期专题研讨会

发布者:天华学院发布时间:2017-09-13浏览次数:10

2017年 8月31日,在语言文化学院新学期第一次教学工作会议上,学院常务院长陈再阳传达了新学期校长办公会议精神,带领各专业主任认真学习了董事长在全校干部大会上的讲话精神。陈院长要求全院各专业、各部门在深刻领会会议精神的基础上,围绕教学、科研、人才培育、教师发展等主题进行专题研讨,并提交研讨报告。9月6日--9月7日,各专业部门积极响应号召,如火如荼地开展了专题讨论会。

德语专业围绕德语教师的专业发展开展了讨论,会议由专业主任孙超主持。在会上,孙主任介绍了本学期德语专业的课程设置情况及教师安排。明确了每位专业教师的责任及开学初的各项安排。随后各位教师围绕自己取得的成绩、主要教授的课程、对德语专业发展前景的考虑、自己未来三年的科研计划等方面表述了个人看法。德语专业作为小语种专业,教师的科研能力、实践教学能力以及学生的专业知识水平很大程度上影响着专业的发展。自本学期起,在学院董事会的大力扶持和学院领导的大力推动下,德语专业开始了双语教学的新尝试。德语专业教师表示对本专业前景充满信心。也希望德语专业能在不久的将来,能提升学生就业的对口率和教师的科研水平,专业发展更上台阶。

(德语专业研讨会现场)

英语专业围绕科研项目推进展开了讨论,英语专业主任胡玥老师主持了讨论会,全体英语专业教师准时到会。胡玥老师着重介绍了重点科研项目中期进展情况及所获成果,尤其项目组在推动学生翻译实践能力提高方面所做出的各种努力,并公布了项目组第一期奖励成果标准和名单,同时就下一阶段的任务和目标进行了具体明确。会议最后,胡老师布置了新学期英语专业的基本规划和安排。

(英语专业研讨会现场)

日语专业开展了以“提升日语专业学生实践能力”为主题的专业研讨,张丽珺、姚胜旬、丁玲玲、张晓、全中元、余颢、黄象汝等教师参加了研讨。讨论围绕提高课堂教学效果、加强考级考证辅导、鼓励学生参加竞赛、积极组织日语角活动、加强专业实习指导、组织学生创建并运营日语专业微信公众号等六方面展开。

大学英语教学部围绕“智慧课堂设计”研修交流开展了讨论。全体大英部教师参加了讨论。在会上,袁振老师分享了暑期外研社研修会议学习心得。2017年8月袁振、李柯颖、王珊珊和陈嘉扬四位教师赴成都参加外研社题为“智慧设计:搭建通向智慧桥梁”的研修会并观摩“教学之星”全国教学大赛,为期三天。袁老师介绍了外研社及英语教学专家所倡导的“智慧设计教学,培养国际人才”的教学变革新趋势,分享了研修学习中教师需要“内外兼修”的学习心得。最后,孙超老师布置了新生入学分级测试工作,黄蔚老师落实了开学初大学英语各项工作。

(日语、大学英语教学部研讨现场)

汉语国际教育专业围绕中国传统文化与课程建设进行了讨论,研讨重心聚焦于中国传统文化教育的重要性。于美娟、张文娟和张文庭三位教师参与了研讨。讨论中,大家一致认为,中国传统文化教育有助于增强学生的人文知识底蕴,塑造学生的健全人格,提高学生的审美情趣。基于此,学院拟在汉语国际教育和汉语言文学两专业的2017级新生开展国学经典诵读教育,着力提升学生的传统文化素养。

汉语言文学专业围绕如何将传统文化落实到课堂中开展了讨论。讨论中,大家认为,要将传统文化“请”进校园,“请”进课堂,努力营造课堂的传统文化气氛,深入挖掘教材的文化内涵,应该努力从以下几个方面做起:(一)立足课堂,播撒传统文化的种子。老师应努力营造课堂的文化氛围,激发学生的兴趣,让学生找到学习古代文化的乐趣。(二)深入挖掘教材的文化内涵,并通过恰当的方式传递给学生。(三)强化诵读,与贤哲进行精神的对话、心灵的沟通。(四)在课外实践活动中,渗透、弘扬传统文化。比如,继续开展本专业的传统活动重阳节文化周、上巳节文化周、成人礼、游学等,并积极联络上海图书馆、嘉定图书馆等单位,定期组织学生参加这些单位的经典阅读、诵读等活动,开拓学生的视野。在提高学生的传统文化素养的同时,促进本专业的发展。

(汉语国际教育、汉语言文学专业研讨现场)

语言文化学院供稿

文字/张文娟

摄影/语言文化学院各专业